Что такое ризограф и ризография

Для распечатки большого количества однотипных документов используется дупликатор. В обиходе его именуют ризографом по названию японской компании Riso – изобретателя и крупнейшего производителя этого вида типографского оборудования. Что такое ризограф и как работает эта технология?

Для чего нужен ризограф

Дупликатор представляет собой аппарат, действующий по принципу роторной трафаретной печати. Он предназначен для изготовления монохромных и цветных изображений. Область применения ризографа достаточно широка. На нем печатают:

  • листовки, бланки, рекламные буклеты, ведомости, этикетки;
  • визитки;
  • учебники, методички, брошюры с научными работами;
  • материалы для массовой рассылки или раздачи;
  • сопроводительную документацию к технике, гарантийные и технические талоны;
  • медицинские бланки – карточки, рецепты, справки.

Ризографом активно пользуется церковь. На нем печатается духовная литература, проповеди, обращения к прихожанам.

Виды и марки ризографов

По формату ризографы делят на крупно- и малоформатные (А4,В4 и А3). Малоформатные машины с небольшим разрешением отлично подходят для печати бланков или текстовых документов. Наличие интерфейса и возможность компьютерного создания матрицы существенно снижает потери информации и выводит качество печати на более высокий уровень.

По типу сканирования существуют планшетные и барабанные (протяжные) дупликаторы. Аппараты с протяжным сканером дают не очень качественное изображение. В них сам сканер неподвижен, протягивается оригинал-макет, что искажает картинку. Планшетный сканер дает лучший результат за счет того, что сканер движется вдоль оригинал-макета.

Наибольшим спросом пользуются ризографы японских производителей:

  • Duplo – цифровые ризографы этой марки имеют большой рабочий ресурс, высокую производительность и достойное качество печати.
  • Ricoh – компания, которая занимается совершенствованием технологии получения качественных цветных изображений. Компания Ricoh лояльна к совместимым расходным материалам и не ставит микрочипы на свои фирменные тубы с чернилами, позволяя производить повторную заправку даже краской другой фирмы. Rex-Rotary и Nashuatec входят в состав группы NRG вместе с компанией Ricoh и продвигают ее продукцию под своими брендами.
  • Riso Kagaku Corporation, по мнению потребителей, самая популярная и надежная марка. Riso первыми начали поставлять дупликаторы в Россию и до сих пор не сдают своих позиций. Именно они впервые еще в 1986 году применили электронно-цифровое изготовление мастер-пленки, что позволило максимально улучшить качество печати.

Работа и обслуживание ризографа

По сути ризограф – копировальная техника. Но он имеет принципиальные отличия от привычного для нас копира. Умная машина считывает изображение с оригинал-макета, создает трафарет на мастер-пленке и переносит изображение на чистый лист бумаги. Человеку остается только нажать нужные кнопки. Как работает ризограф:

  1. Макет документа помещается в сканер, преобразующий изображение в электрические сигналы.
  2. Сигналы поступают на термоголовку, прожигающую в мастер-пленке мельчайшие отверстия в соответствии с заданным изображением.
  3. Нужный размер трафарета, или кадр (он точно соответствует требуемому формату листа бумаги) отрезается, подается и закрепляется на печатающем барабане.
  4. На сетчатую основу барабана в том месте, где закреплен трафарет, из тубы поступает краска. Она проникает через прожженные отверстия и оставляет на бумаге оттиск.
  5. После печати нужного количества экземпляров пленка-трафарет изымается из аппарата и выбрасывается.

Подача бумаги в барабан и выдача готовых отпечатков тоже производится автоматически. Количество копий задается с помощью кнопки. Технические параметры зависят от производителя и мощности оборудования:

Формат бумагиот А6 до А2
Оптимальная плотность бумаги60-220 г/м² (последние модели Riso позволяют использовать бумагу плотностью до 400 г/м²)
Разрешение сканера400 – 600 точек на дюйм
Масштабированиевозможно масштабирование с заданным коэффициентом или пошаговое уменьшение и увеличение изображения
Время печати одного экземпляраОт 11 секунд
Режимытекст, фото
Минимальная тиражестойкость мастер-пленки4000 экземпляров
Скорость печати60-185 экземпляров в минуту

Масштабирование позволяет размещать на одном листе несколько экземпляров документа, чтобы затем разрезать их по маркированным линиям или сделать из одного листа формата А4 целый буклет.

На ризографе можно печатать цветные изображения. Аппарат для многоцветной печати имеет в комплекте дополнительные барабаны для каждого цвета. Цветная ризография занимает больше времени – сколько оттенков присутствует в макете, столько раз меняют барабан и прогоняют копии через аппарат. В некоторых современных моделях цветных ризографов установлены два барабана, что позволяет делать двухцветную печать за один прогон.

Расходные материалы

Качество печати во многом зависит от того, какая бумага используется в ризографе. Она должна хорошо впитывать краску, тогда отпечаток получится четким. По этой причине в дупликаторе не применяют мелованную и глянцевую бумагу. Не подойдет для такой печати и слишком тонкая бумага (с плотностью 46 г/м² и ниже). Краска слишком сильно пропитывает ее, а лист застревает и мнется во время печати. Желательно не использовать цветную бумагу темных цветов и учитывать смешение оттенков фона и текста.

Краска для ризографа
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

К краске предъявляются определенные требования. Она должна быстро сохнуть и закрепляться на бумаге, но при этом не застывать на мастер-пленке и в сетчатом отделе барабана. Поэтому предпочтительно использовать оригинальные краски, соответствующие марке ризографа. С одной тубы выходит от 18 000 до 36 000 копий на листах А4. Важен температурный режим в помещении, где работает ризограф. При низкой температуре краска быстро густеет, при высокой – вытекает из тубы. Лучшие параметры – 18-23°С.

бумага для ризографа

Фото из открытого источника Яндекс Картинки

Мастер-пленка имеет не меньшее значение для получения качественного оттиска. Она представляет собой многослойный материал. Верхний слой, соприкасающийся с бумагой – это термочувствительная гладкая полимерная поверхность. Нижний — волокнистый, напоминающий рыхлую бумагу. Между ними – скрепляющий слой. Максимальный ресурс мастер-пленки при несложных изображениях – до 15 000 экземпляров.

Обслуживание ризографа

При интенсивной эксплуатации ризографу требуется техническое обслуживание. Что нуждается в контроле:

  • работа роликов и механизма отделения листов;
  • натяжение и износ ремней подачи и вывода мастер-пленки;
  • состояние поверхности барабана и сетки.

Чистка и смазка механизмов может производиться своими силами. Регулярный уход существенно повысит ресурс ризографа.

Каким должен быть макет

Печать на ризографе требует соблюдения определенных правил при изготовлении оригинал-макета на бумаге:

  • Текст должен быть напечатан только с одной стороны, потому что «изнанка» будет просвечивать, и отпечатается на готовой копии.
  • Фон не должен быть темным, иначе на копии будет наноситься излишек краски, и они слипнутся. Следует избегать печати фотографий крупного формата и белого шрифта на черном фоне.
  • Обязательный размер полей – не менее 1 см, от этого зависит точность совпадения оригинала и копии.
  • Минимальное расстояние между фрагментами разного цвета – 0,5 см.

Для многоцветного документа делается общий оригинал-макет и отдельные для каждого цвета. Цифровые дупликаторы позволяют производить печать прямо с компьютера через интерфейс аппарата, поэтому макет может передаваться в типографию в электронном виде. Более подробную информацию о требованиях к электронному образцу дает сотрудник, принимающий заказ.

Достоинства и недостатки ризографии

Ризография – это лучшая технология офисной распечатки документов и удачный баланс стоимости печати и ее качества. Тиражирование на ризографе экономично. Чем больше копий вы заказываете, тем дешевле обходится партия. Достоинства ризографа:

  • Большая скорость печати. Она важна не только для заказчика, который получает выполненную работу в короткий срок. Типография тоже выигрывает, успевая выдавать до 50 тысяч копий за одну рабочую смену.
  • Высокая оперативность за счет быстрого автоматического режима изготовления трафарета.
  • Отличное качество оттисков на современных аппаратах, имеющих несколько режимов печати.
  • Отсутствие необходимости специальных навыков для работы на оборудовании. Печатать на ризографе может любой сотрудник типографии.
  • Малая энергоемкость ризографа и небольшая стоимость расходных материалов. Именно поэтому ризография является одним из самых выгодных способов тиражирования печатных материалов.

К недостаткам ризографии относят невозможность полноцветной печати. Дупликатор не позволяет накладывать цвета друг на друга и получать полутона. Существенным минусом ризографа является то, что с его помощью нельзя получить копии на качественной мелованной бумаге. В этом отношении он не может соперничать с офсетной печатью.

Где заказать ризографию

Типография Colorit – это издательский центр оперативной полиграфии, где вы можете быстро, качественно и недорого изготовить рекламную и бланочную продукцию. Типография работает на современном ризографе с высоким разрешением изображения и скоростью печати до 140 копий в минуту. Станьте постоянным клиентом типографии, и вы будете получать дополнительные скидки.

Заказывайте печать на ризографе в нашей типографии!

Ризография – очень востребованный вид полиграфических услуг. Она сочетает в себе высокие компьютерные технологии и лучшие качества традиционной трафаретной печати – производительность, надежность и экономичность.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных