Разница между офсетной и цифровой печатью

Печать – процесс переноса на бумажный или другой носитель краски с получением оттиска с текстовой информацией или изображениями. Количество полученных одинаковых оттисков называют тиражом. В зависимости от способа переноса сегодня применяют большое количество видов печати. Наиболее распространенными из них являются офсетная и цифровая. Поэтому при оформлении заказа на изготовление печатной продукции необходимо понимать различия между офсетной и цифровой печатью. Между ними существует довольно существенная разница, которая заключается в технологических особенностях, тиражах, стоимости и сроках изготовления печатной продукции.

Что такое офсетная и цифровая печать

Офсетная печать — это перенос отпечатываемого изображения на бумагу со специальной пластины (печатной формы). На этой пластине формируется шаблон изображения из металлических печатных и пробельных элементов. Этот шаблон на печатной форме остается неизменным на протяжение всего процесса печати тиража. Перенос изображения на бумагу осуществляется через офсетный цилиндр, который обычно покрывается полотном из прорезиненной влагонепроницаемой ткани.

Цифровая печать – это метод получения оттисков из подготовленных электронных файлов, который не предусматривает применение печатных форм. Оттиски создаются непосредственно на носителе без промежуточного переноса. Цифровая печать бывает двух типов – лазерная и струйная. Методом лазерной печати изготавливают визитки, буклеты, брошюры, книги, небольшие плакаты и другая малоформатная продукция. Струйную печать применяют в широкоформатной полиграфии – для производства растяжек, баннеров, плакатов и другой продукции. Подробнее про технологию цифровой печати.

Принцип работы

Чтобы лучше понять, в чем разница между цифровой и офсетной печатью, необходимо подробнее рассмотреть особенности каждой из этих технологий, и какое оборудование используется для нанесения изображений.

Технология офсетной печати

Офсет предусматривает использование специального оборудования – офсетной машины. В ее классической конструкции основными элементами являются два цилиндра, рабочий и офсетный.

На рабочем цилиндре расположен шаблон оттиска, набранный из печатных элементов. При работе машины цилиндры вращаются и соприкасаются между собой. В результате краска переходит с рабочего цилиндра на офсетный, обеспечивая перенос шаблона. Офсетный цилиндр непосредственно контактирует с бумагой и переносит на нее оттиск.

Читайте статью про виды бумаги используемые в типографии.

Применение промежуточного цилиндра дает равномерное распределение краски на бумаге с получением более четких и качественных отпечатков. Кроме того, за счет прорезиненного покрытия офсетный цилиндр уменьшает износ основного цилиндра, сокращая расходы на обслуживание и ремонт оборудования.

Старенькое видео, но достаточно понятное

Технология цифровой печати

Цифровая печать осуществляется непосредственно с графических файлов, размещенных на компьютере. Для ее выполнения не используются физические печатные формы и промежуточные устройства, в чем состоит ключевое отличие от офсета. Краска наносится на бумагу непосредственно при помощи специального оборудования. Самым простым типом оборудования для цифровой печати является принтер. В профессиональной полиграфии для решения сложных задач и печати больших тиражей используются цифровые печатные машины, широкоформатные принтеры, плоттеры и другое оборудование.

В зависимости от способа нанесения чернил на бумагу применяется лазерное и струйное оборудование для цифровой печати. В лазерных машинах для создания изображений используются сухие пигменты, которые фиксируются на бумажном носителе методом запекания. Струйное оборудование обеспечит нанесение на бумагу жидких чернил, которые могут закрепляться под воздействием ультрафиолета, окислением, впитыванием.

Ценовые отличия

Цифровая и офсетная печать в значительной мере отличаются друг от друга по уровню расходов. Причем экономическая целесообразность каждого из этих методов определяется размерами отпечатываемого тиража.

В случае с офсетом действует такое понятие, как цена первого оттиска. Это объясняется значительным объемом подготовительных работ. В том числе для запуска тиража необходимо выполнить следующие работы:

  • создание печатных форм;
  • подготовка пресса;
  • печать форм;
  • цветопроба, цветовыделение;
  • балансировка цвета.

Такие работы по приладке требуют расхода определенного объема красок и количества бумаги, являются достаточно трудоемкими. В результате начальные расходы на подготовку к запуску тиража составляют 4-7 тысяч рублей при условии печати на обычной мелованной бумаге. Рентабельность офсетной печати увеличивается по мере роста тиража.

Расходы при цифровой печати сокращаются на стоимость первого оттиска в офсете. С другой стороны, при больших тиражах цифровая печать уступает в рентабельности офсетной технологии.

Минимальный тираж

Минимальный тираж офсетной печати определяется экономической целесообразностью. Это связано со значительными затратами на предварительные работы по подготовке к запуску. Окупить эти расходы можно только при определенном размере тиража, который зависит от формата офсетной машины, особенностей макета и других факторов. Минимальный тираж для офсета может составлять от 250 до 500 оттисков. С дальнейшим увеличением количества экземпляров, экономическая эффективность значительно возрастает.

В случае с цифровой печатью можно работать с тиражами от 1 экземпляра, сохраняя экономическую эффективность.

Скорость печати

Особенностью офсетной машины является высокая скорость печати, которая превосходит скорость получения оттисков на любом цифровом полиграфическом оборудовании. Однако здесь также нельзя забывать о необходимости выполнения подготовительных работ, которые могут занимать до нескольких дней.

Говоря простым языком, офсет не позволяет запустить тираж оперативно. Поэтому данная технология не подойдет в тех случаях, когда заказчику крайне важны сжатые сроки получения печатной продукции. Методом цифровой печати можно получать оттиски практически сразу при наличии подготовленных макетов в графических файлах. Однако на изготовление большого тиража цифровым методом уйдет больше времени.

Качество печати

При использовании современного оборудования обе технологии позволяют получать оттиски отличного качества. Однако разница существует и по этому параметру.

Офсетный способ дает возможность печатать в 1-2-3 краски, а также позволяет выполнять полноцветную печать в 4 краски. Технология допускает использование красок CMYK или Pantone, печатать с «серебром» и «золотом». Также возможно использование лаков (офсетного, водо-дисперсионного, ультрафиолетового). В результате достигается возможность получения изображений любого уровня сложности с безупречной цветопередачей.

Цифровая печать несколько проигрывает в качестве цветопередачи. Также могут быть немного ниже такие параметры, как четкость и резкость получаемых изображений.

Также важно отметить, что офсет дает возможность печатать на самых разных типах бумаги плотностью от 45 г/м2 до 250-300 г/м2. Это достигается благодаря использованию офсетного цилиндра с эластичной рабочей поверхностью. В качестве носителя могут использоваться следующие виды материалов:

  • обычная мелованная бумага;
  • офсетная бумага;
  • дизайнерская бумага;
  • газетная бумага;
  • картон;
  • винил и т.д.

Цифровые печатные машины работают только с мелованной бумагой, что может ограничивать возможности по реализации многих проектов.

Выбор технологии печати

Чтобы определиться, какая печать лучше, нужно учитывать все особенности каждой из технологий. Плюсы и минусы цифровой и офсетной печати по разным параметрам сведены в таблицу:

ПараметрОфсетная печатьЦифровая печать
Экономическая эффективностьПри малых тиражах метод экономически нецелесообразен из-за больших стартовых расходов (4000-7000 рублей), но значительно выигрывает при больших тиражах.Технология более выгодна при печати малых тиражей печатной продукции.
Минимальный тиражВ зависимости от оборудования и макета – от 250 до 500 оттисков.Возможна рентабельная печать тиражом от 1 экземпляра.
Сроки печатиТребуется значительное время для подготовки к печати. После запуска обеспечивается высокая производительность.Время подготовки сведено к минимуму, позволяет запускать печать сразу при наличии файлов макета. По производительности уступает офсету.
НосителиПрактически любые виды бумаги.Мелованная бумага.
Качество печатиЛучшая цветопередача благодаря использованию разных видов чернил.Уступает в цветопередаче. Также может быть ниже четкость и резкость оттисков

В целом выбор метода печати определяется конкретным проектом и зависит от тиража, сроков, требований к качеству печатной продукции.